添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:普法天地 -> 诉讼须知

执行风险告知书

发布时间:2012-06-29 17:50:37


申请执行人:

你的案件经申请,现已进入强制执行程序,我们将依法采取各种措施,以保证你的权力能最大限度地得到实现,法律规定的执行强制措施是以下几种,对有履行能力拒不履行的被执行人可以拘留、罚款,对被执行人及其所抚养的人保留基本生活需求以外的财产可以查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等强制措施。

你作为权利人,对自己的主张有责任提供证据或线索,但在执行中通过执行人员穷尽各种执行措施后。案件能否得到执行,执行到什么程度,主要取决于被执行人的实际履行能力。执行法官行使的是国家公权力的救济手段,法官保证百分之百地穷尽法律手段开展工作,但不能百分之百地实现当事人的债权,故执行中的风险责任应由你自己承担。根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国民法通则》、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》及相关法律的规定,执行中你可能产生如下风险:

一、申请执行时效的风险

1、申请执行的期间为两年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。逾期法院将不予受理。

2、执行中双方当事人可以自愿达成和解协议。一方当事人不履行和解协议的,对方当事人可申请恢复对原生效法律文书的执行。执行和解致使申请执行期间中断,从中断时起,申请执行时效期间重新计算。和解协议已经履行完毕的法院不予恢复对原生效法律文书执行。

二、执行不能的风险

1、您有提供、举证被执行人财产线索或下落的义务,法院及时进行核实、调查,如您不能提供、举证被执行人财产线索或下落的,法院依职权也无法发现被执行人的财产线索或下落的,导致不能执行的后果由您承担。

2、人民法院经采取强制措施后仍无法执结,而您又不能在一定期限内提供被执行人可供执行的财产的,法院可裁定终结本次执行程序。终结本次执行后,您若发现被执行人有可供执行的财产、可随时申请恢复执行。

三、中止执行的风险

执行中有以下情形的中止执行:被执行人确无财产可供执行的;作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;其他应当中止执行的情形。

四、终结执行的风险

执行中有以下情形的终结执行:据以执行的法律文书被撤消;作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,有无义务人承担人的;作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动力的;被执行人被人民法院裁定宣告破产的;其他应当终结执行的情形。

虽然我们不能保证必然实现您的债权,但可承诺依法办事,恪尽职守,最大限度地保护您的合法权益。

关闭窗口
纪检办公室电话:8811033  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2431624 位访客