添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:法官风采 -> 法官出镜

铁肩担正义 真情谱华彰

  发布时间:2015-01-19 15:37:52


铁肩担正义  真情谱华彰

       ---记吐鲁番地区法院系统党风廉政先进事迹 李英

李英,女,30岁,大学本科文化,中共党员,现任托克逊县人民法院党支部副书记、研究室副主任、审判管理办公室第二负责人、行政庭助理审判员。多年来,李英同志在院党组的领导下,坚持廉洁执法,公正司法,为法院干警做出表率,积极促进党风廉政建设。

一、注重自身建设,政治业务素质好。

李英同志热爱学习、肯钻研、勤思考、重实干,爱岗敬业,忠于党和人民,受到全院干警好评。为了能办好案件,更好的为群众服务,她能够主动挤出业余时间钻研业务知识、同时学习一些心理学书籍,不断提高自身素质。为了完成领导交办的工作,她认真阅读了大量涉及管理学、秘书基础、基层党建等专业领域的书籍和理论文章,增强业务工作能力。她重视政治学习,认真贯彻执行党的路线方针政策,及时关注世界形势发展变化趋势,时刻做到保持头脑清醒,积极贯彻执行党的民族政策,切实履行了一名法官的职责。

   二、率先垂范,为干警做出表率

  长期以来,李英同志十分注重提高党性修养,强化廉洁自律意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,并以此作为搞好自身党风廉政建设和拒腐防变的前提和治本之措。积极参加民主生活会,自觉按照《党员干部廉洁从政若干问题准则》严格要求自己,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,努力做到自重、自省、自警、自励,清正廉洁,克己奉公,在思想上、行动上和工作生活中筑牢拒腐防变的思想长城。工作上、生活上,她处处为干警做出表率,凡要求干警做到的,自己首先做到;凡要求干警不做的,自己首先不做。在工作中坚持做到廉洁奉公、秉公执法、公正司法,坚持严格执行中央和各级党委关于党员领导干部廉洁自律的规定,从不接受当事人或者代理人任何理由的宴请和礼品。

  三、严格教育,让廉政勤政意识入心入脑

近年来,李英同志严格按照法院的部署,坚持用“三个代表”重要思想武装自身头脑,加强对党员干部的公正司法教育和廉政教育,教育党员努力强化服务意识,转变工作作风,为树立人民法院“公正、廉洁、文明、高效”的新形象作出贡献。她认真教育党员干警要进一步树立宗旨观念,改进工作作风,增强公仆意识和服务意识,自觉做廉政勤政的模范,真正使廉政勤政意识入心入脑。

四、加强业务学习,提升业务工作能力

李英同志主要从事研究室工作、党建工作、审管工作、审判业务工作。她坚持严格管理制度、坚持责任到人,制定了《研究室工作制度》,将每项工作细化并分配到个人头上,落实和明确工作责任,使内部管理更加顺畅,保证了工作的顺利完成。1、研究室工作。认真组织开展调研工作,保质保量报送了《中国审判案例要览》年度案例、各类论文调研文章,得到了上级领导的充分肯定,她撰写的《关于拴心留人政策调研报告》被中级人民法院审判研究采用。认真撰写法院工作报告、司法公开示范法院验收报告、“五星级”党组织申报、近五年审判工作汇报、县法院基层组织建设年活动经验交流材料等。在司法宣传工作上,她撰写的通讯稿件在各类媒体上共计发表50余篇,2013年,她撰写《健全干部选拔任用权力制约和监督体系问题研究》获地区纪检监察学会的三等奖。2、党建工作。作为支部副书记,她能够认真协助支部书记完成党支部的日常管理。托克逊县法院连续多年被评为优秀党支部。3、审管工作。作为审管办第二负责人,她能够协助第一负责人抓好本院的审判质效工作,协助组织托克逊县法院的“两评查”工作以及优秀裁判文书的报送工作。4、审判业务工作。近两年来她共办理民事案件40余件,大部分生效案件,已履行完毕。她一直坚持对办理完毕的婚姻家庭类案件,进行案后回访,受到当事人的好评。2013年,她办理了一起继承纠纷案件,女儿将母亲告上了法庭,经过她多次给当事人做思想工作,最终以调解结案,被告为她送来了锦旗。案件结案后不久适逢中秋佳节,原告将一盒月饼放到了李英同志家门口走了,李英同志让原告拿走原告却死活不肯,最后,李英便将月饼送到了被告家中,告诉被告这是中秋节女儿送给母亲的月饼,被告激动地老泪纵横,不停地说着谢谢。还有一次,在2013年年底,有一位内地的当事人通过邮寄不写自己具体地址的方式给李英同志邮寄了一箱特产酱,李英打电话让他告知地址邮寄回去给他,可那位当事人却说“我的案子多亏了你,要不是你的认真负责,我可能现在还没用拿到工资,现在案子结了,我也拿到了钱也回了家,我真的很谢谢你,这是我家乡的特产,不值什么钱,就想让你尝尝……”。李英在没用办法寄回的情况下将这些特产酱上交到了院纪检组。

“我就想做一名老百姓满意的法官,就想当事人一提到我就说这个法官不错”,这是李英经常挂在嘴边的句话,朴素自然,却折射出一名人民法官的人民情怀,她用自己的一言一行真正体现了一名共产党员的先进性,不论作为她身在什么岗位,她都付出比他人更多的劳动,克服比他人更多的困难,勤勉踏实地做好本职工作,用智慧和汗水谱写了新时代的正气之歌,她以自己的实际行动树立了人民法院和人民法官公正廉洁、司法为民的良好形象!

文章出处:政工科    

关闭窗口
纪检办公室电话:8811033  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2427649 位访客