添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置:法官风采 -> 法官出镜

让青春在执行中闪光

  发布时间:2015-01-19 15:38:34


让青春在执行中闪光

——记郭尹明同志评选优秀执行员先进事迹

郭尹明,女,1971年10月出生,党员,现任托克逊县人民法院党组成员、执行局局长。

郭尹明同志调入法院执行局以来,她用自己平凡的每一天,脚踏实地办好每个案件,抒写了一位执行法官不平凡的业绩。2013年,郭尹明同志所承办的49件案件中,执毕49件,执结率达100%,期限内结案率达100%,高效地完成执行工作,无发生一起暴力抗法案件。

作为一名领导,人格影响和榜样的力量是无穷的。她诙谐风趣的谈吐、锐意进取的敬业精神和脚踏实地的工作作风。“难的案件我办,复杂的事我来”,她带头承办疑难、关系复杂、标的大的案件,她坚信只有忠于法律和事实,忠于党和人民,不徇私情,秉公办案,才会最终赢得人们的理解和信任。担任执行局长后,既要理顺混乱的工作局面,清理规范执行案件,又要高效推进全院执行工作,为实现权利人的合法权益,她主动把自己的手机号码告诉申请执行人,向申请执行人承诺任何时候只要提供被执行人的线索,都可以最快速度组织干警赶到执行;主动把自己的手机号码告诉被执行人,便利被执行人咨询法律、缴纳案款,以求得更大的勾通。她提出“案件要执行,更要高效执行,以实现零积案为目标”的管理体制,起到了较好效果。工作中,她兢兢业业,大胆负责,勇挑重担,不怕吃苦,敢于碰硬;严于律己,模范带头,处处起到表率作用;亲民爱民,认真负责地对待每一个案件的双方当事人。她长期提前上班,推迟下班,甚至经常晚上加班至深夜,双休日、节假日不得好好休息。

生活中,她严格要求自己,模范遵守纪律,客观公正地对待干警,关心同志,爱护同志。

一、突出工作主题,提高执行效率

  执行工作是当事人权益最终得以保障的最后一道程序,做好执行工作,对化解社会矛盾,保护当事人合法权益,维护社会稳定有重大的意义。郭尹明同志紧紧围绕“效率”这一工作主题,做好本职工作。一是大胆尝试执行方式改革,全面落实申请执行人举证提供被执行人财产线索及被执行人报告财产制度,对每个执行案件设计好执行流程,因人而异,因案而异,制定出完善的执行方案,使案件能在最快的时间执行到位。二、严厉打击规避执行的行为。2013年以来,郭尹明同志在办案过程中大胆开展反规避执行,采取“五查”(即查银行、查车辆、查房产、查债权、查股票基金)。在今年11月份的执行突出活动中,郭尹明同志带领执行人员10天时间执行23件案件,执行案款99余万元,让被执行人无处可躲。三、公布被执行人名单,限制被执行人贷款、高消费,在电视台、报刊上滚动播出或刊登被执行人信息,让被执行人脸面无光。通过这些强有力的手段,郭尹明同志所承办的案件中,执结率达95.5%,期限内结案率达100%,,高效地完成执行工作。

二、加大调解力度,维护辖区稳定

  郭尹明同志能认真领会调解工作的重大意义。调解工作的好坏直接影响社会稳定,她在执行案件过程中,审时度势,采取“联动+主动+推动”的调解模式,即与基层党委、基层人民调解委会“三位一体”的结合方式来调解执行案件,利用基层党委的配合,基层人民调解委员会的参与,最终促使执行案件达成和解协议或自动履行生效法律文书确定的义务,从而推动我院执行工作。

三、加强业务学习,确保司法公正

郭尹明同志在执行岗位这两年,能坚持业务学习。她带领全局执行人员定期在星期五下午为固定学习时间,由每位执行人员轮流组织业务学习,讨论执行工作的新出路,新法律法规。她本人所承办的执行案件,无执行行为被撤销或改正的案件,执行行为被撤销或改正率为零。正因为她的业务精通,把法律的措施用足用够,大胆的追加、变更被执行人,使一些无法执结的案件寻找一个新的突破口。其今年所办案件均为优秀和合格。我院的执行工作在全地区排位也在前茅。郭尹明同志的工作是出色的,得到了组织和群众的好评,她在自己平凡的执行岗位上,牢记宗旨,永葆本色,抒写了一名执行法官服务人民、服务大局的不平凡业绩。

文章出处:政工科    

关闭窗口
纪检办公室电话:8811033  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2427643 位访客