江某交通肇事一案
提交日期:2013-05-13 18:00:30
托克逊县人民法院
刑 事 判 决 书
(2013)托刑初字第35号

公诉机关托克逊县人民检察院

被告人江xx,男,19xx年12月18日出生,汉族,公民身份号码:15042919xx1218xxxx,户籍所在地:内蒙古自治区xx市xx县xx镇xx社区居委会十二组,高中文化程度,个体,住内蒙古自治区xx市xx县xx镇xx社区居委会十二组。2012年12月3日因涉嫌交通肇事罪被托克逊县公安局取保候审。

托克逊县人民检察院以托检刑诉[2013]37号起诉书指控被告人江xx犯交通肇事罪,于2013年4月25日向本院提起公诉,本院受理后依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案,托克逊县人民检察院指派代理检察员冯素珍出庭支持公诉,被告人江xx到庭参加诉讼。现已审理终结。

托克逊县人民检察院指控,2012年11月15日0时30分许,被告人江xx驾驶蒙D12345/蒙DD123挂号重型半挂牵引车由北向南行驶,行驶至甘沟G3012线99公里+230米处时,与同向前方艾xx驾驶的新Q23456/新Q1234挂号重型半挂牵引车发生侧面刮碰,导致蒙D12345号车乘车人李xx当场死亡,两车辆不同程度受损,造成死亡交通事故。2012年12月11日托克逊县交警大队作出托公交认字(2012)第xx号道路交通事故认定书认定,江xx负事故主要责任,艾xx负事故次要责任,李xx无责任。

另查,交通事故发生后,被告人江xx主动拨打“110”电话,具有主动投案情节;在托克逊县交警大队主持下,被告人江xx与被害人亲属达成民事调解协议,且已赔偿被害人亲属11万元;被害人亲属出具谅解书,表示被告人江xx已全部赔偿并得到被害人家人谅解,请求不予追究被告人的刑事责任。

上述事实,被告人江xx在开庭审理过程中亦无异议,并主动投案、自愿认罪,且有户籍证明、谅解书、托克逊县公安局交警大队的交通事故损害赔偿调解书及死亡证明、托克逊县公安局的道路交通事故现场勘查笔录、图、照片、新疆道路交通事故物证鉴定中心的道路交通事故科学技术鉴定书、托克逊县公安局交警大队的道路交通事故认定书、托克逊县公安局物证鉴定室的法医学尸体检验鉴定书、被告人江xx的供述笔录等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人江xx违反道路交通安全法规,驾驶车辆未保证在安全的前提下超速行驶且未与同车道行驶的机动车保持足以采取安全措施的安全车距,造成一人死亡,两车辆严重受损的交通事故,并负事故主要责任,其行为已触犯刑律,构成交通肇事罪。托克逊县人民检察院对被告人指控的事实及罪名成立,本院予以支持。鉴于本案被告人主动投案,如实供述自己的罪行具有自首情节,且已积极赔偿被害人亲属经济损失并获得谅解,具有悔罪表现,对被告人依法可从轻处罚并可适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第六十一条之规定,判决如下:

被告人江xx犯交通肇事罪,判处拘役五个月,缓刑七个月。(缓刑考验期从判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或直接向吐鲁番地区中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本四份。

               

                      代理审判员  洪 春 风

                      二 0 一 三 年 五 月 九 日

                      书 记 员  周   雪



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
托克逊县人民法院